TALKSHOW INTERAKTIF “DOKTER TA” MENGENAL EPILEPSI, MENGUPAS FAKTA DAN MELAWAN STIGMA BERSAMA dr. ITA PURWANTI, Sp.N

Dokter Spesialis Neurologi Rumah Sakit Umum Daerah Sinjai dalam hal ini dr. Ita Purwanti, Sp.N menjadi narasumber pada acara Talkshow Interaktif “Dokter Ta” di Sinjai Tv pada hari Selasa, 12 Desember 2023 pukul 14.00–15.00 Wita.

Tema yang dibawakan “MENGENAL EPILEPSI, MENGUPAS FAKTA DAN MELAWAN STIGMA”. Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan bahwa Epilepsi merupakan penyakit yang dapat menimbulkan kejang hingga hilang kesadaran. Tanda gejala yang paling umum adalah kekakuan otot pada seluruh tubuh, gerakan menghentak, dan gejala lainnya seperti pingsan, kehilangan tonus otot secara mendadak, kepala tiba-tiba  terjatuh menunduk, pandangan bengong, pasien tiba-tiba mematung, dan tidak dapat diajak berkomunikasi.

Lebih lanjut dr. Ita menyampaikan beberapa faktor yang dapat memicu timbulnya kejang pada penderita epilepsi seperti  kurang istirahat, stres dan ada pula epilepsi yang bisa terjadi karena stimulasi cahaya yang berlebihan.

Selanjutnya dr. Ita menjelaskan bahwa penanganan pertama pada pasien epilepsi yaitu: tetap tenang, memindahkan penderita ketempat yang aman, berikan alas pada bagian kepala, melonggarkan pakaian, memposisikan pasien dalam posisi miring untuk menghindari terjadinya aspirasi  jika  terjadi muntah, mencatat durasi kejangnya, mengobservasi model kejangnya untuk mengetahui jenis epilepsinya apa, yang berpengaruh terhadap pengobatannya.

dr. Ita menyampaikan pesan kepada seluruh masyarakat agar menghapus stigma yang menganggap epilepsi sebagai penyakit kesurupan, keturunan atau kutukan karena dapat menyebabkan pasien merasa terkucilkan dan enggan untuk berobat, tidak menjauhi pasien epilepsi karena penyakit epilepsi bukan penyakit yang menular,  agar mereka juga bisa mendapatkan kwalitas hidup yang optimal serta memberikan dukungan penuh untuk berobat dan kontrol secara rutin, dan minum obat secara teratur.